sexta-feira, 3 de junho de 2011

Importância biológica da Caatinga

A caatinga é pouco estudada, para os pesquisadores é considerado o ecossistema menos conhecido e estudado entre os ecossistemas brasileiros.
Além da importância biológica, a caatinga apresenta um potencial econômico ainda pouco valorizado. Em termos forrageiros, apresenta espécies como o pau-ferro, a catingueira verdadeira, a catingueira rasteira, a canafístula, o mororó e o juazeiro que poderiam ser utilizadas como opção alimentar para caprinos, ovinos, bovinos e muares.

Entre as de potencialidade frutífera, destacam-se o umbu, o araticum, o jatobá, o murici e o licuri e, entre as espécies medicinais, encontram-se a aroeira, a braúna, o quatro-patacas, o pinhão, o velame, o marmeleiro, o angico, o sabiá, o jericó, entre outras. Este patrimônio brasileiro porém, encontra-se ameaçado. A exploração extrativista realizada de forma errônea pela população local, desde a ocupação do semi-árido, tem levado a sua rápida degradação ambiental. Segundo estimativas, cerca de 70% da caatinga já se encontra alterada pelas ações do homem, e somente 0,28% de sua área encontra-se protegida através de unidades de conservação.
Portanto, soma-se a ela a condição de ser também o ecossistema menos preservado e um dos mais degradados.
Como conseqüência desta degradação, algumas espécies já figuram na lista das espécies ameaçadas de extinção do IBAMA. Outras, como a aroeira e o umbuzeiro, já se encontram protegidas pela legislação florestal de serem usadas como fonte de energia, a fim de evitar a sua extinção. 


Postado por: Marina Nunes

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